中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 370|回复: 1

“一加一等于贰”调研团之美丽栾川——竹与酒的邂逅

[复制链接]

7

主题

10

帖子

37

积分

新手上路

Rank: 1

积分
37
发表于 2019-7-15 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

信息工程学院“一加一等于贰”暑期社会实践队
    7月14号,华北水利水电大学信息工程学院“一加一等于贰”暑期社会实践队今天正式开始了暑期社会实践最后一次的任务——探寻重渡沟的竹、酒文化。
1.jpg


上午,调研团集合完毕后,便沿计划的路线,探寻访问竹制品商店。进入商店,琳琅满目的竹制品便映入调研团成员的眼帘:小巧玲珑的竹哨,朴实无华的竹杯、竹筒,精美绝伦的竹箭,以及各种生动形象的竹制动物。其中最引人注目还是竹制的蜻蜓,这种蜻蜓利用了物理原理,能够在一个支点上保持平衡。调研团在探寻“竹”文化的同时,还留意到了当地的“酒”文化,重渡沟酒也是当地的一大特色。调研团一行人来到一家酒坊,酒坊的老板十分热情的接待了调研团成员,队员们品尝了许多种当地的特色酒。处于发育阶段的小孩子在紫外线强烈的夏天最适合具有明目的功效的蓝莓酒,而后劲无穷的竹叶青就适合养生的长辈们饮用,还有补气活血的桑葚酒,有丝丝甘甜的野葡萄酒等等……品尝过后,调研团成员们纷纷购买了一些准备带给家人。 2.jpg 3.jpg
    中午,实践队指导老师张蕾老师和魏老师驱车到达景区,指导团队工作。张蕾老师询问了当前调研团的工作进度和重渡沟近年来的发展情况,对实践队给予充分的肯定,并提出一些建议让实践队的调研方向更加清晰。 4.jpg
下午,调研团游览了重渡沟景区的滴翠河景区。一路上,队员们的感受就如柳宗元《小石潭记》所描述的“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”。竹,乃岁寒三友“梅松竹”之一,“梅兰竹菊”四君子之一。竹,是不畏逆境,不畏艰辛品质的代表。据队员们的访问得知,我国竹子共有150多种,有毛竹、慈竹、淡竹等诸多品种。穿行竹林的过程中,队员们对竹制品进行了观摩。询问得知,这些竹制品都是就地取材,纯手工制作,有各种观赏品如竹蜻蜓,竹梢子等,还有竹水壶,竹枕头等生活用品,这些物品大都供游客观赏购买。之后调研团对滴翠河的竹林进行了调研,耸立的竹林将道路覆盖,一路上游客们不畏劳累,向上攀爬,展现了竹子不怕困难的精神品质。终点的水帘仙宫也让队员们惊讶不已,各色的钟乳石倒垂在洞中,五彩斑斓,令人感叹大自然的鬼斧神工。
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg


在下午探访的过程中,部分队员尝试了景区的竹筏漂流项目。水流湍急处惊险刺激,水流平缓处穿竹林而过,让人既体验了激情,又感受了静谧。不同于金鸡河景区瀑布的宏观大气,也不同于滴翠河景区水帘仙宫的奇妙多姿。团队认为,这段河流中有关动静相合的文化蕴义,还值得景区进行进一步的发掘。
9.jpg
晚上,指导老师和团队成员们一起体验当地的特色文化活动——“重渡沟第十一届音乐啤酒节”,感受当地的文化氛围。宏大的场面,闪烁的霓虹灯确实让重渡沟更添异彩,大伙喝着啤酒,看着表演,就像一家人久别重逢,开怀地聊着各自的生活,排遣心头的不快……
10.jpg


回复

使用道具 举报

7

主题

10

帖子

37

积分

新手上路

Rank: 1

积分
37
 楼主| 发表于 2019-7-15 18:43 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国栾川论坛 ( 豫ICP备15033093号-1 )

GMT+8, 2019-8-25 15:30 , Processed in 0.124800 second(s), 16 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表