中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 349|回复: 1

“一加一等于贰”调研团之美丽栾川——调研

[复制链接]

7

主题

10

帖子

37

积分

新手上路

Rank: 1

积分
37
发表于 2019-7-11 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式




华北水利水电大学信息工程学院“一加一等于贰”暑期社会实践队

7月11日,华北水利水电大学信息工程学院“一加一等于贰”暑期社会实践调研团于上午在临时会议室对昨日的调研工作进行了总结并对景区存在的问题进行讨论,结合网上资料查询,总结问题如下。

旅游扶贫:为带动当地群众脱贫致富,开发新的经济增长点,经过十几年来不断的探索和实践,依托当地独特的自然资源和农家民俗文化,重渡沟借助自然环境优势,按照“公司+村组+农户”运作模式,探索出一条“以旅助农、以旅促农、以旅富农”的乡村旅游发展新路子,重渡沟风景区也已成为河南乃至整个中原地区的主要旅游热点景区和乡村旅游目的地。

住宿:景区搭台增加了重渡沟的名气和游客到访量。为应对此种状况,重渡沟对村民的经济状况进行了仔细梳理,还针对一些因经济困难建不起农家宾馆的农户进行了逐一统计建档,并出台政策——谁家主动建设农家宾馆,每张床补助200元——村民的积极性得到大幅提高。

饮食:重渡沟结合自身区域特色,沿河打造了“竹香水街”小吃一条街。如今,四面通透、竹林环绕、红灯高悬的小吃店形成了一道独特的风景线,独有的农耕村烧酒、烧鸡、豆腐汤、竹笋宴等一系列重渡沟名吃开始风靡市场。

竹艺品:重渡沟率领村民代表先后赴江浙等地考察学习,利用竹子资源优势,开发具有重渡沟特色的旅游产品和旅游纪念品。

娱乐项目:重渡沟风景区规划建成了演艺广场、亲水乐园、“印象重渡沟”大型演艺、奥斯卡4D影城、主题音乐酒吧、滑草场、漂流等15个文化娱乐项目。这些休闲设施的建成,不仅为重渡沟游客提供了度假休闲的好去处,也为重渡沟村民进行文化娱乐活动提供了场所。

我们在10日重渡沟调研中也发现了如下问题。
x.jpg

交通问题:山下私家车停放繁杂、停车位设立较少、停车管理不到位、缺少明显的交通标志,如斑马线,立牌,交通线等交通标志设立不规范,易发生安全事故。

环境卫生问题:山上景区存在垃圾回收不完全、游客随手乱扔垃圾的问题,环卫工人分管片区过大致使其有顾不到的地方、山上人流量少的地方,垃圾管理不到位等。

游览安全问题:在靠近山顶的地方,有多处陡峭的台阶,垂直角度接近90度,并且没有设置护栏,安全措施不到位,容易出现安全问题。水流湍急的地方缺乏安全标识牌,也没有安全救助站来应对突发问题。

饮食卫生问题:山上物价昂贵是一方面,其次卫生问题堪忧,不干净的煮食设备容易出现卫生问题。

针对上午发现的问题,调研团决定以问卷调查的方式来访问重渡沟当地居民,进一步了解当地居民的意见和看法。
期间通过对居民的采访得知存在停车路窄影响出行的交通问题,还反映了由于过度开发景区乱建房而导致当地特色竹房的消失,建议政府对重渡沟的开发进行详细的规划。由于当地商业化过度导致重渡沟三大特色之一竹被大量砍伐,许多之前的特色竹子如水竹已经逐渐消失。

经过我们的调查问卷得到如下数据:

景区居民主要经济来源发生了很大的变化。开发前,经济来源于务农、在外打工、一般的个体经营。在景区旅游业开发后,经济来源主要集中于个体经营、农家乐以及在外打工。
b.png
对于重渡沟景区发展旅游对当地造成的影响,居民认为可以让生活水平提高的人占82.5%,认为可以增加就业机会占68.75%,认为旅游经营等方面的收入增加占48.75%,认为增强了村民间的互帮互助占30%,还有其他的一些影响占20%。

对于优化当地旅游业的发展条件,居民认为可以从促进地方特色主导产业、 特色景观的形成入手的人占67.5%,认为可以从重视对广大村民的文化教育和文明素质的提高方面入手的人占35%,认为可以从完善乡村基础设施方面的人占32.5%、认为可以从推广先进适用的农用科技方面的人占26.3%。

对于重渡村的旅游景区需要提升的方面,居民认为生态环境的保护需要提升的人占42.5%,认为基础硬件设施及交通条件需要提升的人占41%,认为当地文化的保护需要提升的人占12%,认为宣传力度需要提升的占4.5%。 2.png
经过两天初步的考察调研,调研团已经对重渡沟景区现在的发展状况和存在的问题有了一定的了解,对于景区的特色发展与景区内一些问题的解决有了一定的看法。
调研发现,景区内的商家大多采用传统的经营模式,“客来即售,客走即收”,依赖旺季的人流量和天气情况,在淡季或天气条件差的时候往往只能闭门歇业。针对这种情况,调研团思考能否将网络和电商与当地的特色旅游相结合。例如,通过网络如旅游相关的APP等发布近日农家宾馆的入住情况并为游客提供咨询、订住等服务;建设或借助已有的电商平台建立消费者与商家的直接联系,售卖当地的特色产品,以寻求更好的致富方式。

经过两天的调研,“一加一等于贰”调研团队对本地扶贫工作及景区存在的问题已大致掌握。这为接下来团队开展其他实践工作奠定了良好的基础,为携手共建“美丽栾川,美丽中国”贡献我们的力量! z.jpg

                                                                       华北水利水电大学信息工程学院



c.jpg
v.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国栾川论坛 ( 豫ICP备15033093号-1 )

GMT+8, 2019-8-25 14:44 , Processed in 0.078000 second(s), 19 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表