中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 319|回复: 1

美丽栾川——探寻

[复制链接]

7

主题

10

帖子

37

积分

新手上路

Rank: 1

积分
37
发表于 2019-7-11 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式



信息工程学院“一加一等于贰”暑期社会实践队

七月十号,“一加一等于贰”调研团正式开始了调研活动,今天我们的主要调研主题是重渡沟的环境保护和扶贫政策问题,一大早调研团成员就背着包开始了一天的探索。

在登山的途中,我们首先关注的是重渡沟的环境保护问题。在上山过程,我们对垃圾箱做了大致的归类:一类是以竹子编成的垃圾箱,另一类是用水泥做成树根形状的垃圾箱,最后一类是以竹篓的形式挂在山道上。并且这三类垃圾箱都标有可回收与不可回收的标识。在上下山道的许多商店周围有很多的竹制或木制的垃圾桶。在路上,大约每隔一百米就有一个垃圾桶,垃圾桶里面的垃圾大部分都是一些生活垃圾,如卫生废纸,水瓶,零食,果皮,塑料袋等……当然还有一些在景区不常见的东西,如电池,烟盒等,而这些垃圾桶会有专门的环卫工人定时清理。
         

捡拾垃圾

捡拾垃圾
   通过进一步了解得知,景区环卫工人每天清理一次垃圾,客流量较多时,一天还会增加清理次数,否则垃圾会出现溢出现象,影响人们对景区的印象。我们在走访过程中发现了许多小问题,一是路上的垃圾桶虽然有垃圾分类的标识,但是可回收垃圾和不可回收垃圾依旧混杂在一起。二是垃圾箱虽然道路就在旁边,但是依然有人在桶外。三是一些游客会把垃圾诸如矿泉水瓶、食品袋之类的扔在溪边。

垃圾分类

垃圾分类

沿着上山的方向,每隔一段我们都会遇到一些商店,这不仅为游客提供了食物,也给过路的行人提供了歇息地,游客可以采用手机支付的方式,方便快捷。同时,一些商家利用了山间泉水清凉的特点,把西瓜和饮料放在水流里面,给爬山的旅客在炎炎夏日里带来清凉。

工艺品

工艺品

再往前走,我们来到了“金鸡河”景区,这里的水十分清澈,很少有垃圾污染物,只有在山上一些水流缓慢的小湖会有一些垃圾,而漂浮在水面上的大多都是落叶树根,这些落叶树根并不会沉在水底,而是会随着水流下游,最终在山底会有专门的清理处。景区中垃圾桶的设置十分密集,几乎所有的休息区都有垃圾桶,在一些无法设立垃圾桶的山道和桥梁上都有悬挂方便游客扔垃圾的竹筐,并且所有的垃圾桶和竹筐都没有垃圾已满或表现长期被搁置的现象。

在“金鸡河”景区,我们发现了许多网红打卡地。其中,以半山腰的“重渡沟抖音网红桥”最为出名,景区除了卖食品的商贩和索道,就数其最为火爆,这些体验项目极大的拉动了景区经济的发展。景区内体验网红桥的人以年轻人居多,我们随机采访了几位刚走完网红桥的游客,他们纷纷表示这样的消费很值,很刺激,还想再体验一次。还有不少人正在拍摄抖音视频,网红桥实实在在体现出了景区盈利和宣传两不误。

网红桥

网红桥

在山上,我们看到了缆车乘坐观光处,坐上缆车从山上缓缓上行,可以遍览山间风光,行至半山腰又遇到了缆车起发站。我们在想上山的路怎么会没有人工助步设施?果不其然,行至不远处又遇到了滑道,这一段一段的分工配合显示了重渡沟人民的智慧、共享市场、良性竞争,为重渡沟旅游脱贫工作添砖加瓦。
调研的过程中,我们发现了景区里有各种特色工艺品、特色食品,比如各类竹制品、木制品、牛角制品,手艺人在摊位现场制作,动作间充满了工匠人内心的从容不迫以及对细节把控的了然于胸。这些各种各样的工艺品,不仅给游客带来了良好的旅游体验,更给景区带来了可观的收入,对手艺的传承也有了一定的积极作用,对重渡沟景区的扶贫工作有很大的帮助。

交流学习

交流学习

不知不觉一天的任务结束了,伴着夕阳,我们一行缓慢下山。在落日余晖中,显得格外和谐。经过一天的山间之行,虽然我们每个人都身心疲惫,但是我们收获颇丰,受益良多。

大合照

大合照
                                                                  华北水利水电大学信息工程学院



999.jpg
22.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国栾川论坛 ( 豫ICP备15033093号-1 )

GMT+8, 2019-8-25 14:29 , Processed in 0.078001 second(s), 19 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表