中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 638|回复: 0

乡镇干部想把工作做好,怎能没有 “几把刷子”

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

5

帖子

43

积分

新手上路

Rank: 1

积分
43
发表于 2019-4-8 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,提出全面增强学习、政治领导、改革创新等八个方面的执政本领。乡镇干部处在最基层,工作千头万绪、包罗万象,更应该把自己锻炼成为复合型人才方能适应工作需要,至少应必备这“几把刷子”。

一要会学善学脑袋有料。
学习,是终身的必修课。乡镇是个“大熔炉”,需要应对的人和事较多,工作繁杂琐碎,只有通过不断学习汲取丰富的知识才能适应纷繁复杂的工作需要。首先,不丢专业,从学校毕业后就业岗位与自己所学专业不一定相匹配,但它依然是你最擅长的一项,应该注重深化对专业知识的学习,结合实践多做思考,待从事此类工作时即可很快进入角色。其次,培养专长,结合自身岗位职责,认真钻研需具备哪些方面的能力和知识,瞄准目标有针对性地进行学习,努力让自己成为这个岗位、这项工作的行家里手。再次,多方吸收,在理论上要及时学习各级会议精神,熟悉党委政府的方针政策,提高政治素养;在实践上,要多向身边的同志学、多向村组干部学习做群众工作的本领,本着缺什么补什么的原则,通过书本知识、先进经验、总结实践丰富自己、提高自己。
二要会写能说轻松自如。
“笔杆子”、能言善道是我们在工作中常听到的词语,也是令人敬佩和羡慕的才能。我刚参加工作那会在综治办,有大半时间同司法所工作人员到村里调解矛盾纠纷,在同事口角生风的劝说和各种方式方法的配合下,一件件当事人从怒目相向、争多论少到和解签字的纠纷中,除了记笔录、写协议之外我啥也不会,默默庆幸自己所学的法律专业并不是一无是处,这期间我看到了自己的差距,写作和说话也是必备的基础功夫。首先,它是做好思想政治建设的需要,工作对象是乡镇所有的党员群众,要把党的声音及时准确传达到群众之中,动员和引导群众参与到乡镇经济社会发展大局中来,梳理反馈社情民意,会写能说至关重要。其次,它是做好群众工作的需要,乡镇与基层群众接触最为密切,经常与不同类型、不同素质、不同年龄的人打交道,学会群众语言方能较好地沟通,会写能说更能赢得群众信任。再次,它是做好宣传工作的需要,乡镇离城较远,要及时反映工作情况,最主要的一项就是对外宣传和工作汇报,报送信息、汇报工作、典型经验、总结请示等等,都离不开写和说,只有练就这一本领才能轻松应对。
三要善做善成面面俱到。
早有人这样总结乡镇“上面千条线下面一根针”,乡镇干部必须是“万金油”。从本职业务、信访调解、农村工作、党员教育、产业发展、接待群众等等,工作要求什么,我们就要会做什么。乡镇工作人少事多,机关干部职工兼职情况突出,一人兼两三个岗位的不在少数,还要承担驻村指导落实中心工作任务。党政班子成员虽然分工明确,但长期处于“出门一把抓,回来再分家”的状况,所有涉及乡镇的从抓基层党建、安全生产、项目建设、农业产业发展、受灾处置、信访维稳等等,都得熟悉并能应对处理和落实。面对新形势新任务,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的目标,给乡镇干部提出了更高的要求,“昼之所为,夜必思之”,乡镇干部要立足岗位职责和工作要求,认真研究工作方法,按时完成工作任务,及时总结工作经验,努力把自己锻炼成为“一人多能”甚至是“无所不能”。
四要统筹各方凝聚合力。
“千人同心,则得千人之力”,乡镇工作从来都不是靠单打独斗可以落实得好的。乡镇干部做好工作都离不开各方面的支持,要发扬团结协作精神,注重培养自身的统筹协调能力。首先,对上会沟通汇报,对所负责的工作进展情况和先进经验要加强对外宣传,并积极主动地对上级部门汇报工作情况,反映困难和问题,争取工作支持和问题解决。其次,左右能争取支持,乡镇工作都有相通之处,要主动与相关单位站所沟通对接,赢得同事的支持、理解和配合,齐心协力抓落实。再次,对下会借力发力,需要落实到村组的工作,善于借助村组干部力量,加强工作指导督促,激发他们的干事热情,实现上下联动、左右配合、形成合力,促进工作有效落实。
五要自律自强积极向上。
乡镇工作条件艰苦,远离城市喧嚣,工作之余可自由支配的时间较多,既是加强学习充电提高自身综合素质的时机,也是人失去目标斗志产生精神懈怠的温床。在乡镇,工作时间是个非常模糊的概念,“五加二”“白加黑”“雨加晴”等等这些话语折射的正是乡镇干部的真实状态。我常常这样告诉自己,“只有不断努力才有希望”“越困难时越不能放弃自己”。要“慎独”,严格自律,提高自身修养的自觉性和紧迫感,遵守制度规定,耐得住寂寞,经得起诱惑,得空时一杯茶、一本书,多思考、多总结,不断充实自己。要能吃苦,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,既已扎根基层,就要敢于吃苦,自强自立,认真履行职责,无论坐班、下乡还是加班,都要体现出一名乡镇干部的担当。要有激情,做到忙苦之中不减热情,闲暇之时不生懈怠。乡镇干部应始终保持积极向上的心态,不忘初心、牢记使命,以饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,投身到乡镇经济社会各项事业发展中去。

(文章转载自微信公众号我是公务员

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则