中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 535|回复: 0

倡导移风易俗 倡树文明新风

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

5

帖子

43

积分

新手上路

Rank: 1

积分
43
发表于 2019-4-8 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 水伊人 于 2019-4-8 16:01 编辑

       随着生活水平的逐渐提高,婚丧嫁娶大操大办、讲排场比阔气的现象愈演愈烈,这些不文明的现象与党的十九大提出的开展移风易俗、弘扬时代新风精神相违背,与县委县政府创建省级文明城市、国家卫生城市的要求相背离,加重了人民群众的经济负担,破坏了社会风气。
       为大力推进移风易俗,展现新时代栾川人民的良好精神风貌,培育健康文明的生活方式,树立良好的社会风尚,我们倡议:
       一要厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,子女要“常回家看看”,积极履行赡养父母的义务,给予老人足够的精神慰藉和生活上的照料,满足老人的正常物质需求。在办丧事时,要自觉摈弃在公共场所搭建灵棚、撒纸钱烧纸扎冥币等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!
       二要崇尚节俭,婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度而又富有纪念意义的婚礼。反对婚事讲奢华、比排场、大操大办、铺张浪费。自觉抵制互相攀比高额彩礼、婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境等不文明行为,倡树婚事新风尚,做勤俭节约的倡导者!
       三要破旧立新,倡树新风。提倡升学、生育、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜不请客操办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一声问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发通知、收受礼金、大摆宴席、铺张浪费等不良行为,自觉抵制盲目攀比、讲排场比阔气等不良习气,做净化风俗的推动者!
       四要爱护公物,保护环境。栾川是我们共同的家园,要像爱护自己的眼睛一样爱护我们的城市。要自觉爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、井盖等张贴红纸、大肆燃放鞭炮等不良习俗,倡导绿色、文明、环保,做生态城市的维护者!
      乡风文明是乡村振兴战略的重要内容,倡导移风易俗,树立新时代文明新风尚,是创建文明城市的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们携起手来,从自我做起,从现在做起,传承传统美德,破除陈规陋习,倡树文明新风,为建设向上向善旅居福地新栾川,打造伊水栾山养生城贡献力量!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则