中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 701|回复: 0

人在左右为难时需要相信直觉吗?

[复制链接]

6

主题

19

帖子

197

积分

注册会员

Rank: 2

积分
197
发表于 2019-3-29 19:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
人在左右为难时需要相信直觉吗?
科普中国2019-03-29
作者:唐义

“直觉”是一个非常神秘的词汇,历来众说纷纭。有人认为直觉是无稽之谈,也有人通过亲身经历告诉别人,“直觉真的存在”。网上一直有传言称,“女人的直觉非常准确”,不少人还分享自己通过直觉做出正确决策的故事。那么,直觉到底是什么?为什么直觉在某些情况下会非常准确呢?

首先让我们来了解一下直觉。心理学家认为,人们在认识世界的时候,首先会通过五感接收外界刺激,然后整理、分析,最后得出结论、获得认识,其中,五感是指听觉、视觉、味觉、嗅觉和触觉。直觉则是指五感之外的一种感觉。德国社会心理学家、柏林马克斯·普朗克研究所人类发展研究中心主任格尔德·吉仁泽在其著作《直觉:我们为什么无从推理,却能决策》中介绍,直觉具有三个特征:1、迅速出现在脑海中;2、个体并不知道直觉背后的深层运行机制;3、具有强烈的实现动机。

那么,为什么有些人会觉得直觉非常准确呢?格尔德·吉仁泽表示,人们在进行逻辑推理、理性判断的时候,需要动用自己掌握的知识,但由于受到认知能力的限制,人们掌握的知识往往是有限的、不完备的,所以当人们面对复杂、易变的情况时,有限的知识反而容易使人们做出片面,甚至错误的判断,特别是在情况比较紧急,需要立即做出判断的时候,未经整理的有限知识更容易混淆人的思维。

与此相反,“人们超过90%的决策是由直觉决定的”,格尔德·吉仁泽认为,人的大脑无时无刻不在对周围世界做出判断,而且这些看似无意识的判断其实建立在一个人的世界观、后天经验等之上,并不像人们想象的那么随意,这些无意识的判断即是人们所说的直觉,因此,在面对复杂、易变、突发的情况时,直觉往往更加准确。格尔德·吉仁泽建议大家,在面对上述情况,且自己左右为难、难以抉择时,不妨化复杂为简单,充分相信自己下意识的第一选择。(本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关)

(作者单位:中国心理学会心理学普及工作委员会)

责任编辑:王旭泉 陈相利
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国栾川论坛 ( 豫ICP备15033093号-1 )

GMT+8, 2019-7-20 02:28 , Processed in 0.046800 second(s), 11 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表