中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 235|回复: 0

造棚户区 期待新生活

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

1

帖子

15

积分

新手上路

Rank: 1

积分
15
发表于 2018-11-27 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 造棚户区 期待新生活
“临时住处找好了,奖励资金也到位了,住两年就又回来了,到时候住新房!”说这话的湾滩村村民在从旧房里腾空家当,准备搬家。这几天里,湾滩村的村民们正有条不紊地开始腾空房屋。
  湾滩村紧邻着洛栾高速栾川站下站口,地理位置优越,作为已脱贫摘帽的国家级贫困村,群众们对美好生活有着更大的向往,而且按照《栾川县城乡总体规划(2016-2030)》,湾滩村也进入了城乡规划区范围。在改善人居环境、推动新区发展、做好城市建设等多重因素的推动下,栾川县决定进行湾滩村棚户区改造。
  棚户区改造作为一项浩大、复杂、覆盖面广的系统工程,涉及大拆迁、大安置、大整治、大改造,时间紧,任务重。涉及多方利益,一直被称为“老大难”。湾滩村有4个居民组,涉及征迁307户,拟征迁房屋建筑面积约10万平方米。
  7月19日,栾川县召开湾滩村棚户区改造项目征迁工作动员会,正式启动湾滩村棚户区改造项目。
  征迁工作时间紧,任务重,还千头万绪,指挥部于是就在村部垒起了锅台,给工作人员做一日三餐。每到饭点,大家到村部聚在一起吃饭,可没曾想休息吃饭的短短间隙,也被工作人员们充分利用了起来,你一言我一语,互相说说经验,谈谈问题,俨然一场场“流动会议”。
  吃饭间的交流沟通,得益于征迁安置指挥部为保障改造项目顺利推进而实施的“大兵团”作战部署。指挥部从相关单位抽调90余人成立了征迁工作组、督察审核组、综合执法组、资产评估组、法律服务组等7个工作组,还将工作任务细化到个人,明确时间节点,形成了强大合力,奋战征迁一线,确保项目按期分段完成,共同推进征迁安置集中攻坚。
  为了让群众详尽地了解政策,各组还建立了群众微信群。白天在村委为群众答疑,晚上在微信群里为群众释惑。必须有问有答,尽可能把政策说到位,消除疑虑。
  村民的支持和理解让征迁工作人员感到欣慰,没有什么比群众的认可更让他们觉得有干劲儿。
  截至目前,已有299户签订协议,房屋腾空率已达98%,指挥部工作重心已转入房屋拆除阶段,正在组织大型机械进行房屋批量拆除,安置房建设工作也正在稳步推进。
  破旧方能立新。征拆背后,腾出的是发展空间,倒逼的是产业转型,提升的是城市品质。未来,伊河水系穿村而过,风情小镇隔河相望,人居环境大幅改善,基础设施一应俱全……不久之后,一个“新湾滩”将会呈现在栾川人的面

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则