中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 215|回复: 0

铁腕正风 扫黑除恶

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

6

帖子

157

积分

注册会员

Rank: 2

积分
157
发表于 2018-11-26 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
铁腕正风 扫黑除恶一直在路上
一场“扫黑除恶”专项斗争正在全国各地轰轰烈烈的展开。扫黑除恶涉及到社会各阶层方方面面,既要扫除黑恶势力,又要重点打击“黑保护伞”,既要涤荡社会污泥浊水,又要铲除滋生黑恶势力的土壤,既要除暴安良,又要建立常态管理,这是社会治安综合治理的又一次全面出击。
2018年,在全国开展扫黑除恶专项斗争,正是对党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神的深入贯彻落实,更加聚焦保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,防范处置了一大批影响社会稳定的突出问题,增强了人民群众获得感、幸福感和安全感。这得益于社会治安综合治理,也是我国的传统优势。扫黑除恶,同样需要各级党委“守土有责”,建立各部门“各司其职,齐抓共管”的工作机制,形成“扫黑除恶”高压态势,增强震慑威力。
开展扫黑除恶专项斗争,各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。黑恶势力并非突然间冒出来,而是经过长期的潜伏与滋生,既隐蔽又顽固。同时,也存在监管不到位而导致其更快滋生的情况,打击黑恶势力,必须从源头清理。这其中依法行政、依法履职十分重要,重点行业、重点领域的监管部门自身过硬,依法办事、铁面无私,黑恶势力就不敢抬头嚣张。
开展扫黑除恶专项斗争,各有关部门与政法机关的互动十分重要,联络渠道要畅通。黑恶势力好比盘根错节的瓜藤,理清藤蔓,廓清线索,才能直捣窝点老巢。各有关部门要将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。政法机关对在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关部门、提出加强监管和行政执法的建议。在互联网时代,更应发挥信息共享的作用,建立互联互通平台,在第一时间通报涉黑涉恶线索和扫黑除恶动态信息。同时还要着力推进社会治安综合治理的系统化、科学化、智能化、法治化,深化对社会治安综合治理规律的认识,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治安综合治理效能,增强扫黑除恶整体性和协同性。
要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,就要对一切黑恶势力坚决说不,扫清影响社会进步、损害人民利益的犯罪分子。经过多年的打黑除恶,黑恶势力近年来得到遏制,但离彻底扫清还存在差距。
  在城乡基层,黑恶势力让人深恶痛绝,有横行乡里的“村霸”,收保护费的“市霸”,非法放高利贷、暴力讨债等违法行为让群众叫苦连天。更有甚者,黑恶势力活动乔装演变,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式更加隐蔽。
  扫黑除恶专项斗争的力度可谓空前,近30个部门综合治理、源头治理、齐抓共管,必将对黑恶势力造成重创,让其背后的“保护伞”无处躲藏。
  对于黑恶势力,要扫得彻底,不留死角,更要加强预防,标本兼治。百姓安居乐业幸福生活得来不易,应持之以恒勤清扫,方能得来长久的国泰民安。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则