中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 155|回复: 0

栾川乡村振兴当从“扫黑除恶”开始

[复制链接]

该用户从未签到

8

主题

12

帖子

162

积分

注册会员

Rank: 2

积分
162
发表于 2018-11-25 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
              栾川乡村振兴当从“扫黑除恶”开始
    实施乡村振兴战略是新时代党中央对“三农”工作做出的新的战略部署,是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。当前,在部分乡村中,一些黑恶势力利用家族、宗族势力把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、操纵和经营“黄赌毒”……这些黑恶势力严重侵蚀了基层政权,影响了党在群众中的政治形象,阻碍了乡村振兴战略的实施。因此,开展扫黑除恶专项斗争,全面清除“村霸”势力,恢复党和国家对农村基层政权的掌控,是振兴乡村战略必须要面对的挑战。
扫黑除恶是乡村组织振兴的需要。干扰基层政权运行,通过暴力、欺骗、贿选等手段插手基层选举争当村干部,是许多黑恶势力的惯用伎俩。有些党员干部面对这些情况不想管、不愿管,对黑恶势力睁一只眼闭一只眼,更有甚者沦为黑恶势力的“保护伞”。这些情况严重侵蚀了党的执政基础,威胁了党的政治安全。
   扫黑除恶是乡村产业振兴的需要。随着脱贫攻坚、乡村振兴等一系列政策的实施,国家对“三农”的支持力度越来越大,投入到农村的项目、资金也越来越多,一些黑恶势力垂涎于农村这块“肥肉”,背后加紧与一些官员内外勾结,在不少惠农项目尝到了“甜头”,他们就像夜晚中的老鼠,在不断啃食国家的资金和群众的希望。
  扫黑除恶是乡村文化振兴的需要。弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风是乡村文化振兴的目标。与之相反的是很多黑恶势力在村中从事“黄、赌、毒、枪”等违法犯罪活动,特别是有的乡村赌博成风,有的人深陷其中无法自拔,最终妻离子散,过着东躲西藏的日子。
     农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。乡村振兴战略的美好蓝图已然画好,面对黑恶势力这只“拦路虎”,我们必须坚定信心,通过扫黑除恶专项斗争,营造和谐安宁的社会环境,为实现乡村振兴战略提供良好的社会保障。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则