中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 900|回复: 2

栾川县,潭头镇地下水污染严重

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

1

帖子

15

积分

新手上路

Rank: 1

积分
15
发表于 2018-10-30 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
潭头镇区地下水受到上游红薯淀粉加工作坊废水任意排放影响,从10月上旬开始镇区居民从本家井内取出的饮用水就发绿变臭,无法饮用,洗手洗脸也发臭,拖地洒水也发臭。经上网查询,红薯淀粉制作过程中产生的废水如果直接排放到地下经过渗透后汇入地下水后,会产生氨氮,氨氮直接会让地下水发黑发臭,氨氮是高致癌物,长期饮用会导致肝癌!!!
f4607c094b36acaf9facd39771d98d1000e99c98.jpg
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

36

主题

69

帖子

906

积分

官方回复账号

Rank: 4

积分
906
发表于 2018-11-2 12:13 | 显示全部楼层
尊敬的网民朋友:
    你好
    接到反映后,我镇立即组织环境污染防治办工作人员到现场查看,并与县环保、农业部门进行沟通。
    经调查,镇区上游主要有3个红薯淀粉加工点,30日上午县环保局、镇污防办工作人员已到镇区和3个红薯淀粉加工点调查,发现镇区井水明显存在异味,3处红薯淀粉加工点确实存在生产废水直接排放下渗的现象,现场县、镇环保工作人员要求加工点立即停产,同时县环保局人员采集了镇区水井水样和红薯淀粉加工废水水样进行检验。对于红薯淀粉加工废水处理办法,我镇积极向县农业部门沟通,农业局农技中心出具的关于对红薯淀粉制作排放浆水的建议显示:鲜红薯生产淀粉,有传统工艺和现代化机械生产两种方式。传统生产的工艺流程如下:原料选择-水洗-破碎-磨碎过滤-兑浆-撇缸和坐缸-撇浆-起粉-干燥。机械化生产流程:输送-清洗-碎解-筛分-除沙-沉淀(或浓缩)-脱水-烘干-风冷包装。在红薯淀粉加工过程中,无论是传统工艺还是现代机械方式,只采取清洗、破碎、沉淀、撇浆等物理方法,没有添加任何化学物资,因此,红薯淀粉制作中排放的浆水,对环境不会造成污染,建议将浆水引流到农田任其营养成分自然降解,这样既能灌溉又能提高土壤肥力。
    根据县农业部门建议,我镇已要求3个红薯淀粉加工点建设沉淀池,将废水收集沉淀后还田使用,减少直排污染。目前两家已整改结束,另外一家正在整改。
    30日水样初步检测结果显示,3个红薯淀粉加工点废水水样化学需氧量(COD)和氨氮超标,镇区井水水样化学需氧量(COD)和氨氮符合环保标准。31日,县环保局再次在镇区采集水样进行检验,现检测暂未完成。检测完成后,我镇将及时将检测结果向相关群众反馈。
    下一步,我镇将采取两方面措施保障群众饮水安全:一是督促未整改到位的加工点认真整改,整改达到标准后方可生产。监督已整改好的两家加工点按要求对污水进行收集还田,确保生产废水不再直排;二是完善镇区供水措施。采取运水车定时定点供水等措施,保障群众能够顺利吃水。
    我镇将积极与县环保部门对接,及时进行治理,确保广大群众饮水安全。
    希望你能一如既往的关心支持潭头发展。



                                                                                    潭头镇人民政府
                                                                                    2018年11月2日
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

3

主题

15

帖子

169

积分

注册会员

Rank: 2

积分
169
发表于 2018-11-5 10:17 | 显示全部楼层
潭头人真坚强,三年没有正常自来水饮用,好不容易自来水会出水了,又被污染,真是不屈的小强。潭头人,为你们的坚强,为你们的隐忍点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则