中国栾川论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 212|回复: 0

中秋节重在风清气正

[复制链接]

该用户从未签到

2

主题

2

帖子

41

积分

新手上路

Rank: 1

积分
41
发表于 2018-9-27 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 义蒸 于 2018-9-27 10:26 编辑

中秋节重在风清气正

  中秋是我国的传统佳节,正常的礼尚往来并非不可。但礼尚往来一过头就成了挥霍。用公款送月饼送节礼,慷国家之慨、结私人之谊,导致月饼越来越昂贵,包装越来越豪华。群众批评“吃的人不买,买的人不吃”,商家感慨“月饼越贵越好卖”,媒体曝光“送礼车导致大中城市逢节必堵”。这已严重败坏党风政风和社会风气,是“四风”的表现。
  古人云,“清风朗月不用一钱买”,奢侈的利益输送不是中秋节的本义,铺张的公款送礼更会让传统文化的韵味变质。过度的月饼包装浪费资源,让中秋的人情变味。任由豪华月饼因公款送礼大有市场,有悖中华民族中秋佳节本义,败坏风气,损害党和政府形象。
中秋意蕴在于“清”,中秋之外,更该让“清”成为一种文化。有人说,如今,很多节日都该改成同一个名字——送礼节。要防止端午的粽子“异化”、中秋的月饼“变味”,或许都该存一份清气、多一份清雅。而要改进作风、清新政风,更需让权力如“冰壶浮世界”,清清朗朗、清清白白。当崇清成为一种政治风骨、社会风尚,中秋的文化意义才可谓得到真正的传扬。
  随着时代的发展,社会的进步,中秋节之“团圆”又赋予了新意。如今的中秋节,不单单是过去的拜月、赏月、祭月、玩月的习俗了,而是更注重人与自然、人与人的和谐;也不仅仅是一家人坐在一起吃吃饭、聊聊天了,而是更看好的是家人欢聚外出,亲朋结伴旅游。今年的中秋节,紧随双休日之后,因而,又是一个小长假。假期虽不长,但城乡居民在欢度这一传统节日期间,总会少不了外出。或逛商场,或遛公园,或外出旅游,或走亲访友。祥和的佳节氛围,是人们的共同期盼,需大家用文明共同呵护。在这同欢共乐之际,笔者给大家提个醒:欢度节日,不要忘了文明;团圆与文明相伴,中秋节会更加精彩。
  文明,在驾驶车辆时要铭记在心。如果是驾车出游或外出的话,要严格遵守交通法律法规,做到不开超员、超速、超载和疲劳车,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”的警言。非机动车要按规定行驶,不超速行驶,不喝酒骑车上路,确保旅途安全。
  中秋节,用美好的祝福与问候,表达团圆的情愫;用文明和谐的方式,弘扬节日传统文化。中秋节,让团圆与文明相伴,使全民的内心真正强大成为一个“圆”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则